Guaiqueríes de Margarita se consagró primer campeón de la Copa Superliga

Guaiqueríes de Margarita se consagró la noche de este lunes 20 en el baloncesto profesional venezolano tras 14 años sin ganar un título al derrotar el partido decisivo del Final Four de la Copa Superliga a Trotamundos de Carabobo 79-76 en tiempo extra.

Por: El Espectador de Caracas con información de Meridiano

Guaiqueríes y Trotamundos llegaron al encuentro en su mejor momento y brindaron un gran espectáculo a la fanaticada presente en el Gimnasio Papa Carrillo del Parque Miranda.

Durante los primeros minutos de acción Trotamundos impuso su dominio apoyado en Donta Smith y Keron Deshields. Guaiqueríes no tuvo buen control de balón y ante una muy baja efectividad en el tiro el primer cuarto terminó por marcador de 22-12 a favor del Expreso Azul.

En el segundo parcial Trotamundos inició con ventaja de 13 puntos (25-12), pero desde ese momento comenzó la remontada insular de la mano de su importado Terry Thomas para quedar solo a un punto (28-27). Finalizada la primera mitad el duelo iba igualado a 36.

Inicio de la segunda mitad y Trotamundos salió con gran puntería y con dos triples de Harol Cazorla y una gran labor en la zona pintada de Miguel Marriaga llegaron a tomar ventaja de 10 puntos (51-41).

Los insulares seguían teniendo problemas con el manejo de balón, algo que supo aprovechar en buena manera el “Expreso Azul”, especialmente Cazorla, que ya acumulaba 5 robos al cierre del tercer parcial. Por suerte para Guaiqueríes su banca seguía respondiendo y con Édgar “Petare” Martínez al comando lograron acercarse y cerrar el parcial 57-51 abajo.

Comenzado el último cuarto los dos equipos salieron a dar el todo por el todo. Guaiqueríes fue el que comenzó mejor y con parcial de 11-5, empató el encuentro en 62, cuando aún quedaban por jugarse 5 minutos.

El resto del compromiso fue un duelo muy igualado con reiterados cambios en el marcador, pero los robos carabobeños volvieron a aparecer y con ello una pequeña ventaja de 71-67. Los insulares no se rindieron y con una canasta in extremis de Terry Thomas empataron el duelo en 71 y el partido se extendió a la prórroga.

La prórroga comenzó con el partido igual de parejo, pero con el transitar de los minutos, los insulares se aplicaron en defensa y con dos robos de balón y dos corridas de Luis “Tapipa” Duarte y Édgar “Petare” Martínez la tribu insular se puso arriba 77-73 con 50 segundos por jugarse.

Pero una pérdida de los margariteños, le permitió a Harol Cazorla encestar un triple y poner el partido por un punto (77-76). Sin embargo, los insulares supieron manejar la presión y cerraron el partido con ventaja de 79-76 para proclamarse campeones de la Copa Superliga en su primera edición.

Jugadores destacados

Los mejores anotadores de Guaiqueríes fueron: Terry Thomas con 19 puntos, 6 rebotes y  3 asistencias. Heissler Guillent lo secundó con 12 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias.

Por parte de Trotamundos el mejor fue Keron Deshields que anotó 20 unidades, 5 rebotes y dio 5 asistencias. Donta Smith lo secundó con 14 puntos, bajó 7 rebotes y dio 3 asistencias.